RUB entdecken

Mit dem Fahrrad oder Skateboard zum neuen GD

Nachrichten und Einblicke

Der Marketingexperte der RUB gilt nicht nur als herausragender Forscher. Er engagiert sich auch in der Lehre und hat einen Studiengang mitentwickelt.

Forscher haben zwei Konzepte miteinander kombiniert, die das System so effizient wie Edelmetallkatalysatoren machen.

Die RUB hat 2018 mehr Grund denn je zur gemeinsamen Feier im Audimax.

Wer schreibt der Wissenschaft die Agenda? Alle Interessierten sind eingeladen mitzudiskutieren. Die Anmeldung läuft.

Mit ihrem Zukunftskonzept zu Gleichstellung hat die RUB wieder im bundesweiten Wettbewerb überzeugt.

Der RUB-Campus wartet mit erstaunlichen Fakten auf. Wir nennen jede Woche einen.

Patrizia Thoma spricht über die Auswirkungen auf zwischenmenschliche Beziehungen.

Neue Termine stehen fest: Die Veranstaltungsreihe läuft nun bis zum Januar 2019.

Mehr News

Vielfalt und Vernetzung

Im Rahmen der Exzellenzinitiative fördert die Deutsche Forschungsgemeinschaft an der RUB derzeit das Exzellenzcluster Resolv und die Graduiertenschule Research School Plus. Ab 2019 wird es neben dem Exzellenzcluster Resolv in der Lösungsmittelchemie mit Casa ein zweites Exzellenzcluster im Bereich der IT-Sicherheit in Bochum geben.

Die Spitzenforschung an der RUB wird anhand von flexiblen, interdisziplinären Research Departments organisiert.

Mehr Forschung

Fächerübergreifend und individuell
Studierende steigen in die U-Bahn

Ab dem Wintersemester 18/19 steht für Studierende nicht das NRW-Ticket, sondern das kombinierte Semesterticket (für den Verkehrsverbund Rhein-Ruhr und für ganz NRW) in E-Campus zum Download bereit. Denn den Studierendenausweis akzeptieren die Verkehrsbetriebe des VRR ab Semesterbeginn nicht mehr als Nachweis für das VVR-Ticket.

Für alle Erstsemester, die die Einführungsveranstaltungen verpasst haben, hat die Zentrale Studienberatung Tipps zusammengestellt.

Bei der persönlichen Einschreibung haben Sie bereits viele wichtige Informationen für den perfekten Studieneinstieg bekommen. Bitte nutzen Sie die Zeit bis zum Vorlesungsbeginn, um sich auf das Studium vorzubereiten.

Mehr Studium

Porträt und Ziele

Gut für die Region: Mit dem Transfer von Forschungsergebnissen und mit Gründergeist übernimmt die RUB Verantwortung für Wirtschaft und Gesellschaft.

Digitale Techniken machen Forschung und Lehre, Studium und Verwaltung flexibler, strukturierter und einfacher.

Früher liefen Autos vom Band, in Zukunft verbinden sich am selben Ort Wirtschaft und Wissenschaft - um gemeinsam Fahrt aufzunehmen.

Internationale Lehre, Forschung und ein weltoffenes Studium: An der RUB ist die Welt zuhause – und der Weg ins Ausland kurz.

Mehr über uns

Fakultäten und Einrichtungen

Überblick und Struktur

Beschäftigte

5800

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter machen die RUB zum größten Arbeitgeber in Bochum.

43000

Personen sind an der RUB eingeschrieben.

Promotion

600