RUB entdecken

Luftaufnahme der RUB

Nachrichten und Einblicke

Beim Mittagessen einfach mal mit dem Rektor ins Gespräch kommen – der Treffpunkt Mensa macht es möglich.

Eine besonders vermehrungsfreudige Virusvariante ist verantwortlich für die Therapieresistenz von Hepatitis E. Aber sie hat der Forschung auch endlich zu einem Zellkulturmodell verholfen.

Medizin, Jura oder Maschinenbau? Hilfe bei Suche nach dem richtigen Studienfach gibt es am 22. März an der RUB.

Bochumer und Münsteraner Forscher finden einen Weg, Cellulose effizienter zu spalten.

Die Planung des Forschungsbaus auf Mark 51°7 schreitet voran.

Zum Jubiläumsjahr der Denkschule gibt es auch an der RUB das passende Programm. Jetzt anmelden!

Mehr News

Vielfalt und Vernetzung

Im Rahmen der Exzellenzstrategie fördert die Deutsche Forschungsgemeinschaft an der RUB derzeit die Exzellenzcluster RESOLV und CaSa in den Bereichen Lösungsmittelchemie und IT-Sicherheit.

Die Spitzenforschung an der RUB wird anhand von flexiblen, interdisziplinären Research Departments organisiert.

Mehr Forschung

Porträt und Ziele
RUB-Bus mit Motto Creating Knowledge Networks

Mit ihrer Strategie Creating Knowledge Networks ist die RUB auf dem Weg zur Exzellenzuniversität.

Gut für die Region: Mit dem Transfer von Forschungsergebnissen und mit Gründergeist übernimmt die RUB Verantwortung für Wirtschaft und Gesellschaft.

International education and research and a university that is open to the world: at RUB the world is at home – and the distances to other countries are short.

Mehr über uns

Fächerübergreifend und individuell

Stets aktuelle Informationen über den Stand des Zulassungsverfahrens gibt es im Infoportal Zulassung. Bewerberinnen und Bewerber für zulassungsbeschränkte Studiengänge sollten hier regelmäßig ihren Status überprüfen – vielleicht steht ja ein Zulassungsbescheid bereit.

Sie wollen an der RUB studieren? Unser breites Fächerspektrum in der Übersicht und erste Informationen zu den Studiengängen finden Sie in unserem Studienportal.

Mehr Studium

In der Universitätsallianz Ruhr arbeiten die Ruhr-Universität Bochum, die Technische Universität Dortmund und die Universität Duisburg-Essen seit 2007 strategisch eng zusammen. Mit mehr als 120.000 Studierenden und nahezu 1.300 Professorinnen und Professoren gehört die UA Ruhr zu den größten und leistungsstärksten Wissenschaftsstandorten Deutschlands.

Univercity ist ein bundesweit einzigartiges Netzwerk aus zwölf Partnern, darunter sieben Bochumer Hochschulen und der Stadt Bochum. Es setzt sich dafür ein, Bochum als Stadt der Wissenschaft und Bildung noch bekannter zu machen.