RUB entdecken

Luftaufnahme der RUB

Nachrichten und Einblicke

Was die RUB 2019 erwartet, erzählt Rektor Axel Schölmerich in einem Video.

Wer seinen Gehirnrhythmus selbst reguliert, kann Kapazitäten freigeben, um Neues zu lernen.

Manche große Firmen kaufen geklaute Zugangsdaten auf dem Schwarzmarkt, um ihre eigenen Nutzer zu schützen. Die spielen großteils aber nicht mit.

Als einzige deutsche Hochschule bietet die RUB bei dieser Weiterbildung Theorie und Praxis unter einem Dach.

Bis zum 28. Februar muss der Sozialbeitrag überwiesen sein.

Wenn ganze Fakultäten umziehen, müssen hin und wieder auch Straßen stillgelegt werden.

Mehr News

Vielfalt und Vernetzung

Im Rahmen der Exzellenzstrategie fördert die Deutsche Forschungsgemeinschaft an der RUB derzeit die Exzellenzcluster RESOLV und CaSa in den Bereichen Lösungsmittelchemie und IT-Sicherheit.

Die Spitzenforschung an der RUB wird anhand von flexiblen, interdisziplinären Research Departments organisiert.

Mehr Forschung

Fächerübergreifend und individuell

Stets aktuelle Informationen über den Stand des Zulassungsverfahrens gibt es im Infoportal Zulassung. Bewerberinnen und Bewerber für zulassungsbeschränkte Studiengänge sollten hier regelmäßig ihren Status überprüfen – vielleicht steht ja ein Zulassungsbescheid bereit.

Sie wollen an der RUB studieren? Unser breites Fächerspektrum in der Übersicht und erste Informationen zu den Studiengängen finden Sie in unserem Studienportal.

Mehr Studium

Porträt und Ziele

Gut für die Region: Mit dem Transfer von Forschungsergebnissen und mit Gründergeist übernimmt die RUB Verantwortung für Wirtschaft und Gesellschaft.

Digitale Techniken machen Forschung und Lehre, Studium und Verwaltung flexibler, strukturierter und einfacher.

Früher liefen Autos vom Band, in Zukunft verbinden sich am selben Ort Wirtschaft und Wissenschaft - um gemeinsam Fahrt aufzunehmen.

Internationale Lehre, Forschung und ein weltoffenes Studium: An der RUB ist die Welt zuhause – und der Weg ins Ausland kurz.

Mehr über uns

Fakultäten und Einrichtungen

Überblick und Struktur
Mehr zur Organisation

In der Universitätsallianz Ruhr arbeiten die Ruhr-Universität Bochum, die Technische Universität Dortmund und die Universität Duisburg-Essen seit 2007 strategisch eng zusammen. Mit mehr als 120.000 Studierenden und nahezu 1.300 Professorinnen und Professoren gehört die UA Ruhr zu den größten und leistungsstärksten Wissenschaftsstandorten Deutschlands.

Univercity ist ein bundesweit einzigartiges Netzwerk aus zwölf Partnern, darunter sieben Bochumer Hochschulen und der Stadt Bochum. Es setzt sich dafür ein, Bochum als Stadt der Wissenschaft und Bildung noch bekannter zu machen.